Esta receta la descubrí gracias al Reto Cocinillas, en concreto por el desafío de la página 56. Aunque conozco una receta de mousse de chocolate que me gusta más, y por eso siempre había ignorado esta página del libro, merece la pena aprender a hacer el mousse así también porque resulta un apaño muy rápido para hacer un postre de última hora, o para completar un postre más elaborado.
Aquí os dejo la receta con mi toque personal.
- 200ml de nata para montar
- 160g del chocolate que queráis (a poder ser que se deshaga bien y no tenga tropezones)
La proporción es 5 partes de nata montada (en ml) por 4 partes de chocolate (en gramos). En mi caso, preparé lo justo para no tener que abrir otro bote de nata y que quedase a medias.
0: Batir la nata a punto de nieve
Se pone la nata en un bol y se bate a punto de nieve con unas varillas (mejor eléctricas).
* Truco: Para ayudar a montar la nata, lo mejor es que esté fría (entre 5º y 10ºC).
1: Derretir el chocolate
Se puede hacer al baño María, pero lo menos aparatoso es derretirlo al microondas. Para ello, se trocea, se pone en un cuenco y se mete a calentar al microondas a potencia media, en intervalos de 30-40 segundos, comprobando cada vez cómo va la cosa y revolviendo un poco, hasta que esté completamente derretido. Hay que tener cuidado de no pasarse porque el chocolate se puede quemar.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2: Mezclar el chocolate con la nata
Se echa poco a poco el chocolate sobre la nata montada, mezclándolo suavemente con una cuchara de abajo a arriba para que no se baje la nata (si lo batimos muy rápido se puede licuar aquello). Una vez echado todo, seguir dándole vueltas hasta que quede uniforme.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ya se podría servir, y si no hay que meterlo a la nevera para que se conserve bien. ¡Facilísimo!