Ésta es una de mis sopas favoritas. Es un plato de origen castellano, que antiguamente era muy popular en los hogares más humildes ya que básicamente consta de pan, agua, ajo y pimentón. Hay distintas variantes según la región, que le añaden por ejemplo chorizo, huevos, tacos de jamón o tocino. Aquí os cuento cómo se hace en mi casa, en mi versión favorita: con huevo y bien espesa. ¡Qué aproveche!
Cantidades para 2 personas:
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0: Aplastar los ajos
Se pelan los dientes de ajo y se aplastan. Lo más fácil es coger algo con una superficie plana y dura, como un cuchillo grande, ponerlo encima del ajo y darle un par de golpes con la mano. Si quedan enteros mejor, aunque no importa si se rompen un poco.
1: Sofreír los ajos
Se ponen los ajos en una cazuela con el aceite a fuego medio, moviéndolos de vez en cuando hasta que empiecen a dorarse.
2: Echar el pan
Se corta el pan en rebanadas de 1cm aproximadamente, y se echa a la cazuela. Por facilitar que se deshaga bien (que a mí me gusta la sopa bien deshecha y espesa) parto las rodajas a la mitad. Se le da un par de vueltas al pan con el aceite y los ajos en el fuego (~2min).
3: Retirar del fuego y echar el pimentón
Se quita la cazuela del fuego y se echa el pimentón. Esto se hace sin calor para que el pimentón no se queme. Se dan unas vueltas a todo para que se impregne bien del pimentón.
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4: Echar el caldo o agua
Se baja el fuego y se pone de nuevo la cazuela, un par de vueltas más y rápidamente se echa el caldo o el agua. Se sube la temperatura a fuego medio y se deja hasta que el pan se deshaga, removiendo de vez en cuando. El tiempo de cocción dependerá del tipo de pan, pero viene a ser unos 15-20 minutos.
5: Echar la sal
Se echa la sal al gusto.
6: Echar el huevo
Se sube el fuego, y se echa el huevo. Se puede cocer el huevo en la sopa entero, o deshacerlo, según el gusto de cada uno. A mí me gusta el huevo mezclado con la sopa, así que una vez echado revuelvo todo bien. Cuando el huevo esté hecho (la clara cocida) estará la sopa lista (~2min).
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Muy fácil, y ¡qué rico!