Desde las casadielles no había intentado hacer nada asturiano ¡y ya iba siendo hora! (aunque en realidad esto también se prepara en Cantabria).
Señoras, señores: los auténticos e inigualables bollos preñaos.
Para 12 bollos preñaos
* Para la masa de pan:
- 450g-500g de harina de fuerza
- 180g de leche (~175ml)
- 80g de aceite de oliva (~88ml)
- 1 huevo
- 25g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
* Para el relleno:
- 12 trozos de chorizo (*)
* Selección del chorizo: en las recetas que he encontrado pone que hay que usar «chorizo asturiano», que viene a ser el mismo que se usaría para una fabada (para 12 trozos de unos 2cm de grosor harán falta 2-3 chorizos de este tipo). De hecho, en algún sitio recomendaban cocer primero los chorizos en sidra hasta que se ablanden (esto mínimo es un +10 en asturianidad). Si no tenéis a mano chorizos asturianos, cualquier chorizo para guisar está bien, o también chistorra.
Masa de pan para bollos preñaos
0: Deshacer la levadura en la leche
Se calienta un poco la leche, hasta que esté templada (~40s al microondas) y se disuelve en ella la levadura. Yo a esta mezcla le echo un par de cucharadas de harina y lo dejo reposar un poco tapado con papel film (~10min), como en la masa de pizza clásica de Domino’s, pero en algunas recetas que he visto esto se lo saltan y parece que funciona igual.
1: Preparar la masa del pan
Se ponen en un bol 400g de harina y se hace un agujero en el centro a modo de volcán. El resto de la harina se echa al final, según lo vaya requiriendo la masa.
En el centro de la harina se echa el aceite, el huevo batido, la mezcla de leche con levadura y la cucharadita de sal. A partir de ahora se empieza a revolver desde el centro con una cuchara incorporando poco a poco la harina hasta que quede una masa homogénea. Cuando la masa empiece a ser consistente hay que dejar la cuchara y seguir amasando con las manos. Después se echa un poco más de harina hasta que la masa no se pegue a los dedos (yo eché unos 480g, esto depende de la harina).
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2: Trabajar la masa del pan y dejar reposar
Una vez hecha la masa, se saca del bol y se pone sobre una superficie limpia y con un poco de harina para trabajarla. Se amasa bien durante unos 10 minutos, después de lo cual se hace una bola, se pone en un bol y se tapa con un paño de algodón o papel film. Esto se deja reposar aproximadamente 1 hora para que la levadura haga su magia.
* Truco: he descubierto que se puede comprobar si la masa está lista apretándola con un dedo, y si la masa vuelve a su posición original es que ya está.
3: Dividir la masa
Aplastamos un poco la masa con los dedos para desgasificarla y la cortamos en 12 partes iguales (más o menos).
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Hacer los bollos preñaos
4: Preparar el chorizo
Se quita la piel a los chorizos y se cortan 12 trozos (de unos 2cm de ancho aprox.).
5: Precalentar el horno a 180ºC
En lo que tardamos en preparar los bollinos, que se vaya calentando el horno…
6: Preñar los bollos
Cogemos un trozo de masa, la aplastamos un poco y lo extendemos sobre la mano. Ponemos dentro un trozo de chorizo y lo cerramos bien (que no queden fugas!). Hacemos una bola y la ponemos en una fuente de horno sobre papel vegetal.
Repetimos el proceso para el resto de bollos.
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7: Hornear los bollos
Una vez tenemos todos los bollos en la fuente, los pintamos con un poco de leche y los metemos al horno a media altura y 180ºC hasta que estén dorados (15-20 minutos).
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Lo más difícil: ¡Hay que dejarlos enfriar antes de comer! :)_